Мир кулинарии
» » Кулинарные рецепты в фотографии


Кулинарные рецепты в фотографии


Кулинарные рецепты в фотографии

 Рекомендации по фотографированию кулинарных рецептов и блюд.

 Я конечно ни в какой мере не претендую на последнею инстанцию, советы лишь из ходя из собственного опыта, уровня знаний и технических возможностей. Даже возможно кто то посчитает часть их не совсем правильными.

 Начнём с того, доволен ли я лично своими фотоснимками блюд на сайте http://lavrushka.com/ ?

 Некоторые из них нравятся, иногда не совсем а есть фото, особенно когда только начинал использовать фотографии для сайта кулинарии, сейчас на мой  взгляд выглядят просто ужасно и я стараюсь по возможности повторить те рецепты и заново переснять приготовление блюда.  

 Теперь у меня совершенно другой фотоаппарат, совершенно другого уровня, чем был раньше, а одно время, для рецептов я вообще использовал смартфон.

 Значит ли это, что смартфон не годится для фотофиксации рецептов? Вовсе нет, снимки блюд, могут получаться и на нём совсем не плохо, но это всё-таки много сложнее чем сделать хороший снимок скажем зеркальным или нормальным цифровым фотоаппаратом.

 Но здесь есть и свои подводные камни, начав использовать зеркальный аппарат, я столкнулся с тем, что кроме более широких возможностей в творчестве, он заставляет и аккуратней относится ко всему кругом. В особенности к освещению. И вот здесь, не затрагивая саму фототехнику, я перейду к некоторым советам того, что вам попытаться помочь получить на снимке ваше кулинарное творчество именно таким, каким видит ваш глаз и как его будут видеть другие люди. Пожалуй это даже не правило номер один, а как самый главный закон, как конституция правил.

 Не забывайте и это самое главное, кроме того, что вы делаете этот снимок для себя, вы делаете его для тысяч, а может и для миллионов других людей, которым совершенно всё равно, дрожит ли у вас рука, не слишком ли тусклая лампочка на кухне и если у вас запасная тарелка. Человек хочет и ожидает увидеть блюдо, которое он захочет повторить, которое вызовет у него аппетит и интерес.

 Может порядок будет чуть не правильный, но вы сами для себя уже поставите приоритеты.


 Первое. Посуда

 Тарелка! Именно с этого стоит начать. Желательно по возможности, иметь отдельную, идеально чистую и без единой царапинки тарелку или иную посуду что вы используете для фотосессии кулинарии.

 У меня для этих целей, на данный момент куплена специально тарелка, в которую я лишь наливаю суп, заснял его во всех ракурса и переливаю уже в другую, что бы съесть данное блюдо. Наверное, покажется смешно и глупо кому-то. Но поверьте, чем более качественный фотоаппарат у вас, чем лучшего освещения вы добьетесь, тем сильнее на фото будет заметен любой изъян  на вашей посуде, тем более при уровне сегодняшнего Интернета, когда всю больше людей получают доступ в Интернет на большой скорости и фото сегодня в разы чаще всего более крупные по размеру чем были ещё скажем лет 5…10 назад. Вы хотите, что бы посетители сайта, видели на вашей тарелке каждую царапину? Увидели отпечаток вашего пальца? Не всё потом можно исправить в фотошопе, да и время это может занять много больше, чем просто хорошо намыть тарелку и протереть её от всех отпечатков.

 Какую посуду покупать, скажем для супов? Наверное, под первое блюдо, мы чаще всего используем глубокие тарелки, ну какой красный борщ, в тарелке уровня блюдца) Кажется, логично и такую же использовать для фотографии борща на сайт. Но здесь мы попадаем на один казус. Вы налили борщ, всё выглядит прекрасно, красиво, аппетитная картошечка, кусочки мяса, укропчик так красиво выглядит рядом с белоснежной сметаной и… Сфотографировали а… ни чего этого нет. Есть приятного цвета жидкость, сверху видна сметана… и пишем под названием рецепта Борщ красный.

 А куда всё делось? Где мясо и картошка? Мы конечно знаем где она, но вы ведь не станните писать в под фото, не обращайте внимания что картошку и мясо не видно, они утонули)

 Что бы этого не случилось, можно взять или более мелкую тарелку или… а можно использовать одну хитрость. Если фото рецептов для вас важно и часто используете то возможно это будет правильный путь. Залить дно глубокой тарелки прозрачным силиконом. Конечно, такой борщ после я не рекомендую есть, но на фото вы сможете передать всю его красоту, аккуратно расположить каждую картофелину именно так, как она будет красивее в конкретном освещении и угле фотоаппарата.

 Можно конечно попробовать использовать и густо замешенный желатин, вопрос на сколько раз его хватит, затрудняюсь сказать.

 Так что вот совет номер один, посуда, будьте очень внимательны в выборе посуды, новая и идеально чистая, наливайте суп, накладывайте гуляш и макароны так, что бы края оставались чистыми, любые мазки от того, что стёрли пальчиком край испачканной тарелки, увидят все.


 

 

  Второе. Освещение.

 Освещение это чуть не самое важное при любой фотографии, но если на снимке портрета, мы видим рядом скажем красные шторы, то мы вполне подсознательно допускаем что на лице может быть оттенок этих штор..

 Но вот если на кусочке сочного мяса, мы вдруг увидим зеленоватый оттенок от травы и уж тем более оттенок не понятно от чего (а это может оказаться влияние цветовой температуры света) то вызовет ли этот кусочек шашлыка, который нас лично изумлял своим вкусом и видом, аппетит у посетителей сайта?

 Когда вы снимаете блюдо днём и в залитой солнцем кухне, у вас почти неизбежны резкие тени. Иногда это придаёт некую изюминку, но очень часто сложно добиться, что бы эти тени легли правильно, почти всегда, что-то будет спрятано. Можно попробовать использовать дополнительное освещение, но здесь появляется другая проблема. Температура света. У солнце она одна, причём она может постоянно меняться, как ближе к вечеру становится более холодная, так и просто набежали облака и она сменилась. А ваш источник света будет постоянным. И на фотографии после, из-за разности освещения у вас могут получиться фиолетовые помидоры. Что порой сложно даже бывает убрать в программах обработки фотографий.

 Я стараюсь использовать один вид источника света, искусственный. Фотографировать начинаю уже вечером, когда солнечным светом можно практически пренебречь. В качестве освещения у меня выступают обычные LED лампы. Да самые обычные светодиодные лампочки с температурой наиболее близкой к естественному. Мои все лампы на 4500К. Читал, что многие фотографы их критикуют, но меня они вполне устраивают для данного вида съемки, относительно не дороги, доступны, можно их использовать почти в любом обычном бытовом светильнике.


 Третье. Что снимать.

Очень часто бывает, что любители рецептов, фотографируют в лучшем случае ингредиенты и потом сразу готовое блюдо. А процесс остается, где-то за кадром.  А то и ещё хуже, лишь готовое блюдо.

 Такой подход может иногда поставить в тупик тех, кто захочет повторить ваше кулинарное творение. Особенно когда вашим читателям будет не совсем понятно, что-то по ингредиентам.

 Вы напишите 500 грамм картофеля, а если у человека нет весов, или у него получается то 400 грамм то 600? А увидев на снимке количество картошки и её примерный размер, ему станет уже проще ориентироваться в этих цифрах.

 Старайтесь фотографировать все основные шаги приготовления блюда.

 Обязательными считаю фото с ингредиентами, не обязательно на это фото помещать всё до единого, соль, перец и подобное люди в большей своей массе и так поймут. Но вот фраза пол качана капусты, может загнать в тупик, если не понимать пол какого именно кочана было использовано.

 А сфотографированные некоторые ингредиенты кулинарного рецепта, могут вызвать как раз ещё больший интерес к блюду и даже приподнять аппетит у человека.


 Четвёртое. Фототехника.

Вот здесь я не буду особенно останавливаться. Ведь маловероятно, что то их кулинаров любителей побежит из-за желания заснять своё творчество покупать новый и к тому же не дешевый чаще всего объектив к примеру.

 Пример и я. Стараюсь минимизировать недостатки своего объектива в данной ситуации.  Меня сейчас используется ЗУМ-объектив, во многих ситуациях жизни очень удобен, но вот для съемки блюд создаёт некоторые проблему. Особенно когда хочу что, то сфотографировать очень крупно. Если расположить объектив очень близко, то во первых уже очень сложно становится сфокусироваться и что самое главное, он начинает искажать пропорции.

 Поэтому я фотографию в тех случаях, когда нужно максимально выделить какой то ингредиент в блюде, с расстояния примерно полтора, два метра. Максимально приближая зумом. А вот здесь появляется другая проблема. Дрожание рук. Что бы этого избежать.

 1.     Используйте по возможности всегда штатив.

 2.     Если ваш фотоаппарат позволяет, используйте дистанционный спуск затвора.

У вас ещё не пропало желание снимать свои творения на фотоаппарат? Тогда милости просим Вас на сайт Лаврушка!

 Если остались ещё вопросы, спрашивайте и по возможности и по своим знаниям постараюсь помочь.

Рекомендуем

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Два плюс Четыре сколько будет? (ответ цифрами)

Диеты

Полезные советы

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты

Десерты

Закуски

   
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх